«Цвети, мой край»

2

 

Изучение истории малой родины – одна из задач проекта «Цвети, мой край!», который реализуется в нашем учреждении.  Воспитанники центра с особым интересом   и положительными эмоциями совершают экскурсы с воспитателями по близнаходящимся к центру достопримечательностям.

SAM_1924 SAM_1921 SAM_1913

 

 

 

 

 

 

В Гродненском районе существуют два Святска, бывших гнезда местной знати. Один широкоизвестный — Святск магнатов Воловичей — построенный по проекту популярного в свое время архитектора, «здешнего итальянца» Юзефа (Джузеппе) де Сако. А вот второй Святск малоизвестный. Историю его знают только местные старожилы, ученые историки и краеведы. Для остальных это деревня Радзивилки с крахмальным заводом, который долго славился со времен Гурских. А между тем история памятника особенная.

Одной из интересных страниц в жизни владельцев усадьбы был туризм. Из воспоминаний потомков Гурских Ежи и Николая, которые сейчас живут в Варшаве, и каждый год посещают свою усадьбу, мы узнали, что в 30-е годы ХХ века туризм, налаженный в имении, был одним из средств пополнения казны и выживания в экстремальных условиях. А для нашей местности это был настоящий пионерский почин.

О значении туризма и краеведения широко известно высказывание великого русского педагога К. Д. Ушинского, который писал: «Из впечатлений моей жизни я вынес глубокую уверенность, что прекрасный ландшафт имеет большое воспитательное влияние на развитие человека. Один день, проведенный среди лесов, полей, стоит многого».

Развитие туризма в нашей местности почти не исследовано. А между тем, он развивался в помещичьих имениях.

Почти все владельцы дворянских усадеб были заинтересованы, чтобы их имение привлекало гостей. В имении пана Тукало в деревне Белые Болота было все сделано для того, чтобы гости любовались красотой окружающих пейзажей. И действительно, благоустроенный парк со всей инфраструктурой для отдыхающих, розарий с сотнями сортов роз, двор, по которому гуляли павлины и бегали цесарки, мини-зверинец, парк с экзотическими аллеями из лиственниц, ясеня и боярышника, лебедиными озерами, охота в лесах оставляли у гостей незабываемое впечатление. Тогда это считалось только отдыхом для приглашенных гостей, которые могли оценить умение хозяина, сравнить его усадьбу со своей, что-то перенять для себя. Сегодня мы такие благоустроенные дома со всей инфраструктурой для отдыхающих называем агроусадьбами.

Дочь Тукало, Марию-Хелену, отличала любовь к природе родного края. Она любила путешествия, отдых около ночных костров. Иногда могли видеть, как она грациозно мчалась на арабском скакуне, лихо перепрыгивая заборы и ограждения, любила охоту. В 1925 году она вышла замуж за богатого шляхтича из соседнего имения Юзефа Гурского.

Профессионально заняться туризмом в имении Гурских ее заставили обстоятельства. Дело в том, что в 1930-е годы почти все шляхетские гнезда приходили в упадок. Такая же судьба ждала и Святск Гурских. Экономическое положение имения значительно ухудшилось. В 1934 году сильный ливень снес поля табака в озера, от селитры погибла рыба, да и крахмальный давал небольшой доход, необходимо было модернизировать оборудование. Поместье необходимо было спасать от банкротства. Выход из положения подсказала женщина Мария-Хелена Гурская. Она решила устроить лагерь для богачей. В короткое время были перестроены двор, конюшня, пруды. Для отдыхающих было отведено 12 комнат с водопроводом, ванной, канализацией, установлены теннисные корты, отремонтирована бильярдная комната, благоустроен выход к Августовскому каналу, который находится в двух километрах от усадьбы. Гости могли поиграть на рояле (их было два), воспользоваться богатой библиотекой, гулять по ангельскому парку. В парке, на границе с лесным массивом, была возвышенность Гродненское проклятие, либо Ангалия, (что в переводе с литовского языка означает «на границе»), где находился ритуальный камень. По поверьям, если к нему прикоснуться, то любое желание сбудется. В парке было еще и дерево любви, на котором каждый желающий мог оставить память о себе. Настоящим памятником природы были две липы, сплетенные между собой, с пышной одной кроной вверху. Любимым местом отдыха, как рассказали нам потомки Гурских, были пруды, озера. Их вокруг усадьбы было четыре. Каждое озеро имело свое назначение. Берега прудов были обвиты виноградной лозой. Практику выращивания этого экзотического растения Гурские переняли от монахов-камедулов. Здесь можно было полюбоваться красавцами лебедями, покататься на лодках, искупаться, поохотиться на уток, да и для заядлых рыбаков здесь находилось занятие. В выходные дни отдыхающие посещали театр, который приезжал из Гродно. Детей учили гребле, катали по парку на ослике. В доме сказок устраивали для них театрализованные представления, разучивали игры. Одним словом, слава о лагере шла далеко. Туристическая деятельность значительно укрепила экономическое положение владельцев.

Сегодня радует нас то, что Святск Гурских нашел нового хозяина. Можно надеяться, что этот прекрасный памятник с его славной историей в скором времени будет снова интересным объектом для туристов, так как для этого здесь есть все природные условия. Реконструированный Святск Гурских позволит подчеркнуть красоту нашей малой родины, а также показать возможность развития агротуризма в условиях местного ландшафта. (из материалов Марии Храмлюк, руководителя музея «Вытокi» (Лойковской СШ), Источник: газета «Звязда»)

1

Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.

Водный путь общей протяженностью около 102 км начинается от озера Сервы вблизи польского Августова и пролегает практически до белорусского Гродно. Искусственные русла длиной 45 км связали одиннадцать рек (35 км) и семь озер (22 км).

Августовский канал – действительно уникальный объект своего времени: по сложности инженерных решений, масштабам и, конечно, природной красоте мест, где он пролегает.

В ХIХ веке этот рукотворный водный путь соединил бассейны рек Вислы и Немана, обеспечив на севере – выход к Балтийскому морю, а на юге – к Черному (через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину).

Идея создания канала родилась еще в 1760-70-е годы во времена короля Станислава Августа Понятовского. Однако строительство началась только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты.

Инициатором выступил министр финансов Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий, а разработкой проекта занялись военные инженеры во главе с Игнатием Прондзинским.

В 1824 году проект Августовского канала одобрил император Александр І. Строительство заняло 15 лет: было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов, 24 объекта для обслуживания канала.

И все же его история как важной транспортной артерии для сплава древесины и товаров была недолгой. В 1825 году соглашение с Пруссией урегулировало таможенные пошлины, а во второй половине ХIХ века развитие железных дорог сделало канал невостребованным для перевозок.

Однако, пролегая по красивейшим местам, Августовский канал стал туристической меккой. В 1909 году вдоль русла состоялась первая пешая экскурсия, позже открылся конный маршрут.

Во время Первой мировой войны канал значительно пострадал, в том числе из-за оборонительных сооружений, возведенных в конце ХІХ – начале ХХ вв.

В 1920 – 1939 годах он вновь принимал путешественников: здесь курсировали два колесных парохода, развивался байдарочный туризм, работали яхт-клубы, а в районе шлюза Домбровка проходил грандиозный "Праздник моря". Был издан и первый туристический путеводитель по Августовскому каналу.

В годы Великой Отечественной войны гидротехнические сооружения канала, вдоль которого были построены оборонительные доты,  значительно пострадали, а распределительный шлюз Черток и вовсе разрушен.

В 2004 – 2006 годах белорусский участок канала (22 км) полностью отреставрировали. Специалисты восстановили русло, которое не использовалось с 1950-х годов, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения.

Многие элементы – шлюзы и мемориальные таблички с именами инженеров-проектировщиков, деревянные колонны и разводные мостики – реставрировались вручную и сохранили аутентичный вид.

Августовский канал – прекрасное место для активного отдыха, водного, пешеходного и велотуризма. Удивительная красота природы привлекает сюда тысячи гостей.

Канал пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника "Гродненская пуща". Это не только одно из самых экологически чистых мест Беларуси и континента, но и эталон равнины в Центральной Европе.

В сердце заказника – Августовская пуща – один из крупнейших лесных массивов Европы, расположенный на территории трех стран (Беларуси, Польши и Литвы) и претендующий на статус трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.

На белорусской земле (10 % пущи) насчитывается около 800 видов растений, что соизмеримо с Беловежской пущей и Березинским биосферным заповедником. Возраст некоторых деревьев достигает 250 – 300 лет.

 

 

You may also like...