Пока дети спят

9624618c53ab7af0ac0f8c0df07d367aЗа дневными хлопотами некогда впадать в размышления, но когда работаешь в ночную смену, есть над чем поразмыслить.

Порой смотришь на мальчишек и девчонок, которые сладко спят и удивляешься: «Сколько душевных сил, терпения и мудрости, не по годам, в маленьких сердцах?».

Вот спит Ваня. Сопит. Прекрасный мальчик: смышленый, разговорчивый, доверчивый. А вот калачиком свернулся Эдик. Что ему снится? Улыбается во сне. В этом году он пошел в первый класс, много пишет, читает, любознательный и веселый. У нас во второй раз…

Поднимаюсь на второй этаж в спальню к девочкам. Здесь Настя, там Вика, Света, Надя — хохотушки, красавицы и все уже могут быть помощницами маме. Только мамам не до порядка и уюта в доме.

Невольно вспоминаются годы работы в центре, перед глазами проносятся лица ребят, волею судеб оказавшихся в приюте. За одиннадцать лет более 500 детских лиц и жизненных историй, прожитых вместе с ними.

Мозаика жизни у каждого по-разному складывается. Кто-то вернулся к своим родителям, самым любимым и дорогим, невзирая ни на какие их недостатки. Некоторые учатся, а кто-то своей семьей обзавелся. И горько узнавать, если повторяет сценарий жизни родителей. А для кого-то нашли родителей, которые приняли ребят в свои семьи как родных.

Часто слышу расхожее мнение, что дети, нужны, чтобы было кому на старости лет кружку воды подать. Получается корыстное, какое-то отношение у родителей к детям? Воспитывать и растить ради того, чтобы получить в старости с возвратом заботу и внимание? А какими деньгами вернуть родителям бессонные ночи, когда малыш болеет? А первая школьная линейка, первый экзамен, сколько тревог, забот и переживаний…

Ответ нашла внезапно, прочтя притчу: «Однажды взрослый орел с орленком отправились на охоту. Путь им преградил огромный каньон, перелететь который орленку было не по силам. Отец – орел посад сына на спину и вместе они полетели. Пролетая над каньоном, отец спросил у сына: «Когда я стану старым и слабым, ты также понесешь мены на своей спине?» Нет — ответил орленок. Обидевшись,  отец спросил почему. Потому, ответил орленок, что тогда я буду нести на спине своего сына».

Спят дети. Им спокойно, тепло и уютно. Никто не тревожит их сон. Набираются сил для завтрашних дел. Кто — то зашевелился, сползло одеяло –спешу тихонько укрыть. Это Саша, мечтающий стать футболистом, видимо и во сне мяч гоняет. Спи, Сашка, набирайся сил. Завтра всегда лучше. Тебе обязательно повезет, и найдутся те люди, которые будут уютно укрывать перед сном, читать сказки, любить и верить в твои успехи.

 

Анна Переломец, воспитатель Гродненского районного СПЦ.

Статья опубликована в региональной газете «Перспектива», 4 ноября 2015 года, № 85

You may also like...