Расскажу о своей войне.

        извещение. 9 Мая особый день в моей семье. Торжественный, особо почитаемый из поколения в поколение. С обязательным просмотром парада на главной площади страны, кинофильмов о подвиге воевавших и тех, кто ковал победу в тылу. С этим праздником поздравляем друг друга, обязательно желаем мира и, конечно, вспоминаем погибших родных.

        Деда по линии отца, Курзова Терентия Нестеровича, погибшего в 1943 году вблизи поселка Ленино Горецкого района, захороненного в братской могиле с 1 711 советскими и 502 польскими воинами первой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, с которыми плечом к плечу сражался мой дед. Прорвав вражескую оборону, 12 октября 1943 года солдаты захватили стратегически важную высоту. На этой памятной высоте в год моего рождения, 1968, был открыт мемориальный комплекс, который включает Обелиск памяти павшим и здание музея, оформленное в виде огромной солдатской каски. Имя рядового Курзова Терентия Нестеровича вписано в книгу памяти.

О точном месте захоронения деда мы узнали благодаря письму поискового отряда «Память», которое пришло в 1986 году на имя бабушки, на то время уже покойной. Адрес бабушка, как оказалось, был указан на записке в солдатском медальоне.

В юбилейные даты битвы под Ленино, регулярно в канун Дня Победы мой папа, выросший без отца, приезжает поклониться его праху.  В разное время каждый из четырех внуков побывал на месте его гибели, почтил память.

Вспоминаем Суворова Василия Павловича, моего дядю,  воевавшего на I Украинском фронте, дошедшего до Берлина, награжденного медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, ветерана и инвалида войны и труда.

Воевали и остались на полях сражений четверо дядей  мамы:  Андрей, Василий, Иван и Афанасий Кашанские.

Не вернулся с той войны и брат моей свекрови, Куликов Федор Семенович. Моя свекровь Анна Семеновна Пик (в девичестве Куликова) родилась на Украине,  в селе Рубановка Лепетихского района Херсонской области.  В начале семидесятых годов с семьей переехала на родину мужа в Беларусь.

      Провожая, родня дала ей наказ найти могилу брата, младшего из шестерых детей, погибшего при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, поклониться его праху.

       Многие годы Анна Семеновна бережно хранила извещение, датированное 7 августа 1944 года за № 893, о смерти Куликова Федора Семеновича, который «… в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 1 июля 1944 года и похоронен на западной окраине села Клепчаны Озерского сельсовета Минской области».

        Практически в каждой семье Советского Союза были погибшие в той страшной войне. У каждого своя боль и свои душевные раны. Свекровь мало рассказывала и много плакала, когда вспоминала родных: отца,  участника первой и второй Мировых войн,  умершего от ран уже после войны и брата, так и не вернувшегося в отчий дом.

         Несколько попыток найти на карте страны указанное село и сельсовет оказались безуспешными. Житейские хлопоты и повседневный тяжелый труд в сельском хозяйстве заполняли жизнь. Не слишком настойчивы были в  поиске захоронения и подросшие дети.

         В канун празднования 70-летия Великой Победы, вспомнил об извещении  старший ее сын. Выполняя свой долг перед отдавшим жизнь ради Победы танкистом Куликовым Федором Семеновичем, ныне покойной Анной Семеновной, отправили запрос в Военный комиссариат Минской области и с надеждой и трепетом ждём ответа.

          Все мои родные, защищавшие мир от фашизма в Великой Отечественной войне – победители. Светлая им память.

 

Татьяна Пик.

         

You may also like...