Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

ScanImage523

Усыновление

2be0bc74249593537d95172c0c8dc717Усыновление — приоритетная форма жизнеустройства ребенка-сироты, поскольку при этом между усыновителями и ребенком не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к биологическому, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

Усыновление — основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным ребенком возникают такие же права и обязанности, как меду родителями и детьми.

 

Опека и попечительство

malik

Опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных имущественных и неимущественных прав и законных интересов этих детей.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет.

Опекун/попечитель выполняет обязанности по уходу, защите и воспитанию ребенка на безвозмездной основе и до совершеннолетия ребенка.

 

Приемная семья

adoptionПриемная семья является профессиональной формой жизнеустройства детей-сирот. Приемные родители получают пособие на содержание ребенка, заработную плату за его воспитание. Родитель принимается на работу управлением (отделом) образования на должность приемного родителя. Время работы зачисляется в трудовой стаж. Приемный родитель имеет право на оплачиваемый отпуск, возможно также совмещение должности приемного родителя с основной работой.

Приемная семья образуется на основании решения органа опеки и попечительства о создании приемной семьи, а также договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

Приемная семья—семья, в которой супруги или отдельные граждане (приемные родители) выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот и/или детей, оставшихся без попечения родителей.

Детский дом семейного типа

detskiy_dom_semeynogo_tipaДетский дом семейного типа (ДДСТ) — семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и/или детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги (родители-воспитатели) выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

Государство заботится о создании жилищных условий для ДДСТ (предоставляется социальное жилье), выплачивает денежное пособие на содержание приемных детей. Родитель-воспитатель получает заработную плату за воспитание детей.

Граждане, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в свою семью, должны обращаться в управление (отдел) образования по месту проживания.