Быть бабушкой…

скачанные файлыЯ стала бабушкой. И наша прежде дружная компания стала распадаться на клубы по интересам. Потому что у Наташи и Алены внуков еще нет. Они ждут этого светлого события, а пока скучают в моем обществе, когда при каждом удобном случае говорю про мою драгоценную и ненаглядную трехлетнюю внучку. Событием, достойным обсуждения, мне, бабушке, кажется каждое новое сказанное слово, придуманная игра или выученное стихотворение. С огромным удовольствием провожу с внучкой выходные дни, заранее договариваясь с ней о встрече, обсуждая предстоящие покупки и развлечения. Недавно решила записывать Лерины выражения, память штука ненадежная, а детские годы пробегают так незаметно. Вырастет, вместе почитаем, вспомним и посмеемся. «Когда люди женятся – девочки беленькие, а мальчики черненькие» — уверенно заявляет внучка, подразумевая цвет нарядов жениха и невесты. А почему, спрашиваю. «Потому, что так надо!» Продолжаю разговор – а потом у них рождаются дети, — нет, ты что, не знаешь, детей приносит аист. Я же раньше у аиста была.

Марии Ивановне, пожилому человеку и инвалиду не под силу вырастить троих малолетних внуков, которых отобрали у сына, а душа за них не просто болит, а просто разрывается. И в приюте у внуков она каждую неделю, несмотря ни на погоду, ни на повышенное давление. Одну пенсию умеет разделить на всех, к внукам всегда с гостинцами едет, сидит подолгу, разговаривает, успехами в школе интересуется. Не понимает Мария Ивановна своих детей, как можно не дорожить детками,  легко променять на веселую компанию и спиртное. Винит себя, за то, что упустила сына, пытается вспомнить, когда и почему это произошло. Где она, точка невозврата, черта, за которой безразличие к себе и детским судьбам. Почему не ощущают сын с невесткой стыда перед родней, соседями, своими детьми. Не допускает бабушка даже мысли, что ее внуков могут растить чужие люди. Поэтому на семейный совет, такой метод работы с семьей по выводу из неблагополучия успешно практикуем в приюте уже несколько лет, привезла взрослых, состоявшихся как профессионально,  так и в семье дочерей и племянницу с четкой позицией – внуки должны воспитываться у родных людей.

Телефонный разговор с Верой Петровной был не легким. Сын с невесткой все больше и больше стали увязать в алкоголе, заботу о внуках взяло на себя государство. Речь шла о внуках, решении их дальнейшей судьбы. Желания бороться за сохранение семьи для детей бабушка не проявляет. Проведать внучат не может, это ее расстроит. О принятии детей на опеку речи быть не может, силы у Веры Петровны не те, жилплощадь не позволяет. Но и сестре невестки, которая хочет стать опекуном, отдавать не стоит. Вдруг она тоже станет пить? Лучше определите, директор, моих внуков в интернат, но только в город Гродно, чтобы я смогла их навещать.

Выходные, как и все хорошее, заканчиваются быстро, Лерочка радостно встречает приехавших за ней родителей, которые благодарят за данную им возможность выспаться, о которой мечтают все молодые родители в их возрасте. А я возражаю, как можно благодарить меня за полученное мною же удовольствие и радость. И слышу на прощание: « А ты меня из садика заберешь?» Это и называется быть бабушкой.

 

Татьяна Пик, директор Государственного учреждения образования «Гродненский районный социально – педагогический центр», бабушка Леры.

You may also like...